教育教學

在線報名
Registration

推薦文章
Recommended

校辦公室電話
0591-83443155

新生報名咨詢電話
88036065、83417987

新生報名咨詢QQ
1131306065
1171706065
1181806065

教學研究
您當前位置:首頁 > 教育教學 > 教學研究

尊重教育的專業性

2011-01-27 来源: 点击率:

教育工作是一项专业技术职务很强的事业。教师的职称称作教师专业技术职务,现在整个教育界都在振臂高呼教师专业发展,但是就客观的现实而言,整个社会似乎并不太尊重教育的專業性。因为上自国家领导人,下至普通百姓,常常对教育指手划脚,说三道四,随便发表一通自认为合理的有关教育的见解。譬如,一些领导同志还从百忙之中抽出时间到中小学听课,听课后还进行了评课,精神可嘉,由此可见领导对教育重视的一斑。我并不反对领导和整个社会对教育的重视,也不反对领导同志深入学校搞调查研究,但是作为领导,笔者认为,应该尊重学校教育专业性,不应该对教师的上课、教材等随便发表评论!因为领导未必是教育的行家里手,未必精通教育自身规律。实际上,领导同志的文章发表后不久,紧接着又发表了一个更正通知,就足以说明领导未必都是教育内行的注释。我们也不能怪领导,毕竟“术业有专攻”嘛!各地官员就更不必说了,多数同志都不懂教育,他们抓教育与抓GDP一样,只看升学指标。每年高考一结束,当地一把手就要求教育主管部门报告重考上北大、清华,重点的升学人数。前段时间,媒体热衷炒作“教育家办学”,但是我们对教育连最基本的尊重和敬畏都做不到,“教育家办学”不过是作秀罢了。


  不少人熱衷評論教育,習慣于指揮教育,是因爲他們自認爲自己是懂教育的。醫生的工作也具有很強的專業性,但是醫生醫治病人,在沒有發生醫療事故以前爲什麽很少有人敢隨便指指點點呢?道理很簡單,因爲很多人是不懂醫學的。人們熱衷于對教育說三道四,因爲很多人在自己的內心深處認爲自己都是經曆過父母、老師教育長大的,自己的成長過程就是學習、掌握教育知識的過程,因此很多人認爲自己就“懂教育”了,就有資格評論教育了。但是這種所謂的“懂教育”是否具有專業性或科學性呢?筆者以爲,多數人是不敢打包票的。大家關心教育,希望通過教育提升民族素質,實現中華民族的偉大複興,心情可以理解,但是教育具有很強的專業性,智慧含量很高,美好的願望不一定帶來良好的結果,現實生活中,好心辦壞事不是不可能,教育的事最好還是讓那些懂教育的去辦。


  教育的專業性得不到尊重,關鍵原因還在于教師隊伍整體專業技術水平不高。盡管我們特級教師、高級教師評了一批又一批,正如有人開玩笑說,隨便在大街上扔塊磚頭,說不定就能砸到一個“教授”。然而,真正有水平、專業能力強的卻不多見,甚至是鳳毛麟角。只要我們走進課堂,我們就能發現,多數課堂智慧含量很低,教師無非是照本宣科,從知識到知識,按照統一的標尺衡量每一個學生;只要我們看看教師處理問題學生的方式方法,就能窺一斑見全貌,我們習慣于從表面現象認識問題,而不能透過現象看本質;只要我們看看學生手頭的教輔資料,就知道學生課業負擔有多重,就知道今天的學生爲什麽學習倦怠,缺乏創新精神;只要我們看看學生的家長,就知道今天的學生爲什麽如此難管難教。


  中国人在60年前就站起来了,但是我们的教育、科技站起来了吗?我们为什么仍然培养不出大师级的人物?原因很简单,我们不尊重教育,我们不尊重教育的專業性,面对教育的种种诟病,我习惯于权利干预,而非顺应教育的自身规律。